Принцип взаимодействия является базовым в деятельности социально-педагогической и психологической службы. Он заключается в целенаправленном тесном сотрудничестве специалистов СППС с другими работниками УО, организациями по разрешению социально-педагогичесиких и психологических проблем, конфликтных ситуаций и созданию педагогически ориентированной среды, налаживанию связей и координации деятельности со всеми социальными институтами, занимающимися вопросами социализации учащейся молодежи.
Предметом совместной деятельности выступает процесс создания комфортной воспитывающей среды в УО, предполагающий:
· Развитие социально-педагогической базы воспитания
· Понимание, благожелательность, утверждение и развитие личности учащегося
· Создание атмосферы духовности
· Гуманизацию взаимоотношений в условиях лицея.
Для использования воспитательного потенциала социальной среды в работе по социализации учащихся, их нравственно-правовому воспитанию специалисты СППС взаимодействуют с заинтересованными органами, государственными и общественными организациями, учреждениями, к которым относятся:
· КДН, ИДН, ГУВД
· Подростковый и взрослый наркологические кабинеты
· Поликлиники №12, 15, 32, кожно-венерологический диспансер
· ГК Детский психоневрологический диспансер
· Представительство республиканского центра по оздоровлению и СКЛ населения Московского района г.Минска
· Комиссии по содействию семье и школе
Не буду подробно останавливаться на взаимодействии с перечисленными организациями. Расскажу о работе с другими социальными институтами, взаимодействие с которыми отличается неформальными отношениями.
Студенты университета культуры
Мероприятия, проводимые студентами университета культуры, расширяют возможности лицея в эстетическом воспитании учащихся, создают реальные возможности для их всестороннего развития. В мастер-классах «Современные танцевальные направления» принимают участие учащиеся 1-3 курсов, парни и девушки. На этих занятиях ребята не только учатся двигаться, танцевать. Они помогают решать проблему взаимоотношения подростков, учат строить отношения между юношами и девушками.
Студенты медицинского университета
Здоровье людей - богатство нации – отмечено в комплексной программе пропаганды ЗОЖ, утвержденной МО и согласованной с МЗ. От состояния здоровья человека зависит успех его учебной, профессиональной и творческой деятельности. Результаты мониторинга показывают, что в иерархии потребностей, здоровье находится далеко не на 1-ом месте. Отсюда понятно, насколько важно воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье – величайшая ценность.
Многолетнее сотрудничество с Красным крестом Московского района г. Минска поспособствовало началу систематического сотрудничества со студентами медицинского университета. Нашим учащимся нравятся тематические встречи «О вреде курения», «Мифы об алкоголе», т.к. проходят в неформальной обстановке. Студенты не ограничиваются сухой информацией и статистическими данными. Они показываю нашим ребятам интересные ролики, презентации с последующим обсуждением и блоком «Вопрос-ответ».
Проведение месячника профилактики СПИДа является составной частью мероприятий, направленных на формирование безопасного и ответственного поведения подрастающего поколения. Информационно-тренинговые занятия проходят по программе «Равный обучает равного». Трехчасовые занятия проходят на одном дыхании, наши учащиеся активно участвуют в упражнениях, т.к. их проводят ровесники по волнующим их проблемам и в интересной форме.
Полк ППСМ
Совместная деятельность с полком ППСМ ГУВД Мингорисполкома является одним из основных направлений деятельности СППС по профилактике противоправного поведения, а также формированию навыков ЗОЖ. Один-два раза в месяц организуются матчи по минифутболу, волейболу. Активное участие в этих мероприятиях принимают учащиеся, состоящие на различных видах учета.
На уровне заместителя командира полка решен вопрос о посещении раз в неделю бассейна учащимися-сиротами, проживающими в общежитии.
Выступления сотрудников ППС перед ребятами играют важную роль в правовом воспитании подростков, формированию у них социальной активности, дают возможность правильно ориентироваться в жизни.
МОО «Гендерные перспективы»
Совсем недавно мы начали сотрудничать со специалистами проекта международного общественного объединения «Гендерные перспективы», работающими по программе «Ла страда Беларусь». 15 ноября состоялась первая встреча, в рамках которой ребята узнали о целях, функциях, структуре объединения. В перспективе - тренинговые занятия по гендерному воспитанию, по предотвращению торговли людьми, насилия в семье.