Музей «История лицея» был открыт 12 апреля 1988 года, приказ № 191-ОС.
Руководитель музея Курусёнок Т.Е., контактный телефон: 272-73-94.
Общая площадь музея - 71 кв.м.
Цель создания музея - изучение и осмысление патриотических и культурных событий и ценностей, развитие интеллектуальных, культурных, творческих возможностей учащихся.
Фонд музея насчитывает 603 экспоната основного фонда.
В экспозиции музея представлены следующие разделы:
- История лицея;
- Наши лучшие учащиеся;
- И. М. Жижель - Министр гражданского и промышленного строительства Беларуси, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин города Минска;
- Базовое предприятие лицея – ОАО «Строительный трест № 4»;
- Спортивные достижения учащихся;
- Дмитрий Манкевич - воин-интернационалист, погибший в Афганистане, выпускник нашего лицея;
- Наставник продолжается в своих учениках;
- Ветераны войны.

Основные направления работы музея: организационно-информационное, научно-исследовательское и поисковое, экскурсионно-пропагандистское, патриотическое и идеологическое.
В 2017/2018 учебном году в музее для учащихся лицея и наших гостей было проведено 102 обзорные и тематические экскурсии. Экскурсии проводит руководитель музея, а также учащиеся-экскурсоводы.
В целях успешной организации работы музея созданы сектор сбора, хранения материалов, переписки, сектор экскурсоводов, массовой и пропагандистской работы, оформления экспозиций, выставок.
Совет музея во главе с поисковой группой учащихся проводит активную работу по сбору материала, расширению экспозиции музея, оформлению выставок.
На базе музея работает кружок «Нашчадкі». Учащиеся кружка знакомятся с экспозициями музея, изучают материал, готовят и проводят экскурсии, занимаются поисково-исследовательской работой.
Особое место в нашем музее занимает экспозиция, посвященная Дмитрию Михайловичу Манкевичу, выпускнику нашего лицея, который погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг.
И поэтому, каждый год в День памяти воинов-интернационалистов мы с учащимися кружка посещаем Остров Мужества и Скорби, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, чтобы услышать воспоминания тех, кто прошел через войну в Афганистане, и еще поклониться тем, кто не вернулся с неё.

(День памяти воинов-интернационалистов)
На базе музея «История лицея» мы с учащимися кружка «Нашчадкі» организовываем встречи с представителями строительной отрасли, выпускниками лицея, ветеранами труда, ветеранами Великой Отечественной войны.
Традиционно ко Дню Победы мы приглашаем ветеранов войны. В 2017 году у нас в гостях были Кин-Коминский Станислав Карлович, гвардии рядовой, и Петерсон Ян Густович, подполковник КГБ. Ветераны рассказали ребятам о военных буднях, о том, как у них на глазах гибли солдаты, сколько раз они были на грани жизни и смерти, но это их не сломило. Ветераны верили в Победу, и вера помогала выжить.
Ян Густович дал ребятам напутствие в жизнь: «Получайте специальность. Учитесь, работайте честно и долго работайте, умно работайте. Старайтесь быть полезными стране. И тогда нас никто не победит и это будут уже ваши победы».
Член кружка «Нашчадкі» Макаревич Виталий провел экскурсию для ветеранов в музее «История лицея». Большой интерес у ветеранов вызвали экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда. Ян Густович и Станислав Карлович задавали вопросы экскурсоводу, еще раз вспоминали трагические дни войны.

Важно, что музей является средством адаптации человека к культурной среде и выступает антиподом миру компьютерных технологий и наступлению аудиовизуальных средств. Продолжая оставаться местом хранения реликвий, раритетов музей становится более эффективной базой для общения, культурно-образовательной средой, местом повышения качества образовательного процесса.
Русский искусствовед Анатолий Васильевич Луначарский сказал: «Музей - грандиозная памятная книга человечества».
Одним из главных направлений в работе музея «История лицея» является формирование профессиональных и нравственных качеств учащихся. Для реализации этой цели систематически организуются мероприятия, несущие нравственную и профессиональную направленность. В музее проводятся тематические воспитательные мероприятия.
Средствами музейной педагогики формируется личность будущего строителя, которая связана с изменениями основных профессиональных ценностей современного специалиста: готовность к преодолению трудностей; осознание личной ответственности за профессиональный результат.
Технологии музейной работы позволяют создавать культурную форму, в которой результат деятельности учащегося перестает быть чисто учебным результатом, а становится первым этапом его профессионального становления. Основная задача руководителя музея – создание условий для выработки у учащихся устойчивой профессионально-ценностной позиции, позиции не стороннего наблюдателя, а заинтересованного исследователя.
Учащиеся объединения по интересам «Нашчадкі» не только изучают историю музея лицея, готовят и проводят экскурсии для учащихся и гостей, но и активно посещают музеи города Минска. Уже стало доброй традицией ежегодно посещать Национальный художественный музей Республики Беларусь. Ведь Национальный художественный музей – культурная сокровищница Беларуси. Коллекция Национального художественного музея насчитывает более 30 тысяч экспонатов – шедевров белорусского и зарубежного искусства.
И поэтому 2018 год для нас не стал исключением. 31 октября мы посетили музей и были в очередной раз удивлены и впечатлены экспозициями, представленными в выставочных залах.


Учащиеся оставили отзыв в книге для гостей на персональной выставке «Поэзия цвета. Живопись» художника Олега Александровича Сковородко.
Национальный художественный музей Республики Беларусь обладает прекрасной экспозицией живописи как классической, так и , современной. Каждый раз, посещая музей, мы не перестаем удивляться, любуясь тем или иным шедевром. А коллекция современного белорусского искусства- просто великолепна!

12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики - памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. В канун памятной даты, 10 апреля 2019 года, учащимся объединения по интересам «Нашчадкі» посчастливилось встретиться с ветеранами космодрома «Байконур», заслуженными испытателями космической техники, полковниками Уминским Валентином Ивановичем и Авиловым Иваном Ивановичем. Встреча проходила в Народном музее истории ДОСААФ.
Авилов И.И. – председатель общества Союза белорусских офицеров «Байконурец».
Уминский В.А. в 1961 году учился в Харьковском авиационном училище. На Байконуре проходил стажировку.
Валентин Иванович был свидетелем первого в мире запуска космического корабля «Восток-1», который совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Валентин Иванович вспоминал: «Нас привезли на Байконур в пять часов утра, и мы ждали до восьми, а затем почувствовали, как задрожала земля и увидели, что в воздух взмыла ракета. Мы не знали, что делать, нас одолевали эмоции: кто смеялся, кто кричал «ура», многие обнимались и плакали от радости».



Посещение XXVII Международной книжной выставки-ярмарки
6 февраля 2020 года учащиеся объединения по интересам “Нашчадкі” побывали на выставке-ярмарке, приняли участие во многих конкурсах, получили памятные призы и подарки. Учащиеся на книжной выставке познакомились с литературными новинками известных зарубежных и белорусских писателей. На книжной выставке были представлены книги для всех и обо всем - от романов до научных сборников и статей. На выставке ребятам посчастливилось познакомиться и пообщаться с главным режиссёром Минского театра сатиры и юмора «Христофор» Евгением Анатольевичем Крыжановским.


